热线电话
020-85640678

搜索服务

大幅压减建筑行业资质类别、等级!未来证书需求怎么样?

发表时间:2020-07-17 11:55作者:管理员来源:广东科智管理咨询有限公司网址:http://www.jzzz.org.cn

近日,住房和城乡建设部官网发布《建设工程企业资质标准框架(征求意见稿)》,拟大幅压减企业资质类别和等级。

大幅压减建筑行业资质类别、等级!未来证书需求怎么样?

一、原资质证书有效期于2020年7月1日至2021年12月30日届满的,统一延长至2021年12月31日。

新资质标准发布后,设置适当的企业资质过渡期,到期后实行简单换证,即按照新旧资质对应关系直接换发新资质证书,不再重新核定资质。

二、发布新版《资质标准框架》。

对可由市场自主选择、行业自律进行调节的企业资质类别予以取消。对部分专业划分过细、业务范围相近、市场需求较小的企业资质类别予以合并。对部分设置过多的资质等级进行归并,减少资质层级。

工程勘察资质、工程设计资质、施工资质、工程监理资质,均进行了改革,很多丙级资质并入了乙级资质,还有部分资质被取消。

三、未来证书需求趋势。

《资质标准框架有关情况说明》中,关于配套措施是这么解释的,在淡化企业资质管理的同时,进一步强化个人职业资格管理,健全建筑市场诚信体系,加快推行工程担保和工程保险制度,更多通过市场机制约束工程建设各方主体的行为。同时,加强事中事后监管,加大对违法违规行为的处罚力度,持续规范建筑市场秩序。

首先,国家鼓励“人证合一”,弱化资质,强化业绩和个人。具有证书、业绩和实际经验的执业人员将成为企业的需求方向。

其次,特级施工企业直接获得综合资质甲级。原本是单一或者几个资质的特级企业,等于是获得了以前13个专业的特级资质。增加了小众行业的竞争,和小众建造师证书的需求。比如以前港航的项目,只有港行资质的单位能投标,现在所有有任何特级资质的单位都能去投标,但是投标港航一定要港航建造师,以前没有港航建造师的特级资质单位,也会需要这个专业的建造师。

最后,证书的需求量是多方面因素共同决定的,不是说资质合并一个单因素改变,就能判断证书需求走势的。结合近两年考试的放水,取消临时建造师证书,社保的全国联网,报考资格审核的严格管理,国家加大基建的投资力度等等,个人判断,证书的需求量将会增加。当然,还要看官方的具体政策(对于人员的配置要求)。