热线电话
020-85640678

搜索服务

工程监理资质办理对监理工程师的具体要求是什么?

发表时间:2020-07-27 10:07作者:管理员来源:广东科智管理咨询有限公司网址:http://www.jzzz.org.cn

监理工程是甲方对乙方的一项专业化监理服务活动,受甲方委托对乙方实施监控,工程监理企业需要按照要求取得工程监理资质证书,工程监理资质分为三个类别的等级划分,工程监理资质分为甲级、乙级、丙级三个级别的建筑资质等级,部分类型有丙级资质,其他的专业类别分为甲级、乙级两个资质级别。


工程监理资质办理对监理工程师的具体要求是什么?



以上是工程监理资质的简单概述。




其实监理工程在我国发展迅速,也比较受国家重视,发布了很多推动工程监理资质发展的政策和文件,所以说监理工程是比较有发展深度的工程类型。工程监理工程师是一类重要的工程技术人员,也是申请工程监理资质的重要条件之一。




工程监理资质证书




工程监理企业要开展工程监理业务必须申请资质证书,工程监理企业资质分为综合资质、专业资质和事务所三个序列,综合资质只设甲级。专业资质原则上分为甲、乙、丙三个级别,并按照工程性质和技术特点划分为14个专业工程类别。另外,房屋建筑、水利水电、公路和市政公用四个专业工程类别设丙级资质,其余工程类别不设丙级资质。




不同级别的资质证书企业承担的业务范围是不同的,资质证书等级越高承担的工程业务范围越广,而工程监理综合资质企业可以承担所有专业工程类别建设工程项目的工程监理业务,以及建设工程的项目管理、技术咨询等相关服务。工程监理企业想要扩大工程业务范围需要办理资质升级业务。




注册工程监理工程师要求




申请工程监理资质最重要的人员就是注册工程监理工程师了,相应专业的注册监理工程师在《注册监理工程师人数配备表》中有相应要求,工程监理乙级资质要求注册监理工程师、注册造价工程师、一级注册建造师、一级注册建筑师、一级注册结构工程师或者其它勘察设计注册工程师合计不少于15人次。北京霍尔普资质代办提醒必须按照注册监理工程师人数配备表的要求配备专业技术人员,在这一点尤其要引起注意一点也不能马虎。




其中房屋建筑、冶炼工程、化工石油工程、电力工程、农林工程、市政公用工程、机电安装工程注册监理工程师人数为10人,矿山工程、水利水电工程、公路工程、港口与航道工程、航空航天工程、通信工程人数为12人,铁路工程人数为14人。